Globalasia & Mahameru Group Siap Sediakan Air Bersih untuk Masyarakat Langsung Bisa Dikonsumsi

Jakartakita.com – Pembentukan PT. Mahameru Tirta Utama sebagai Solusi Nyata Ketahanan Air Nasional sebagai bentuk komitmen untuk turut berkontribusi dalam pembangunan infrastruktur nasional, khususnya di bidang penyediaan dan pengelolaan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM), PT. Globalasia Infrastructure Fund (GIF) bersama dengan PT. Bintang Mahameru Sejahtera (Mahameru Group) resmi membentuk perusahaan patungan bernama PT. Mahameru Tirta Utama.

Penandatanganan akta pendirian perusahaan tersebut dilaksanakan pada hari Kamis, 15 Mei 2025 di eL Hotel Jakarta, dan turut dihadiri oleh Witjaksono (Chairman GIF), Rahayu Saraswati Djojohadikusumo (Vice-Chairman GIF), serta H. Saipul Anwar (Chairman Mahameru Group).

Dalam sambutannya, H. Saipul Anwar menegaskan bahwa kolaborasi ini adalah bagian dari perjalanan panjang Mahameru Group dalam memberikan dampak sosial nyata bagi masyarakat. Bagi kami, ini bukan sekedar proyek, tapi bagian dari success story yang sudah kami bangun sejak lama; dari satu sumber air ke sumber lainnya, kami melihat langsung bagaimana air bersih bisa mengubah kehidupan,” ungkapnya.

Foto: Jakartakita.com/Edi Triyono

Ia optimistis, dengan pengalaman operasional Mahameru, dukungan kerjasama dengan PDAM setempat, dan kapasitas pembiayaan serta jaringan strategis dari Globalasia, perusahaan patungan ini akan mampu menjangkau wilayah-wilayah yang selama ini membutuhkan akses air bersih yang layak. Mahameru Group sendiri saat ini telah mengelola 4 fasilitas SPAM di Jawa Barat dengan kapasitas terpasang mencapai hingga 2.500 liter per detik.

Witjaksono menyampaikan bahwa pembangunan infrastruktur air minum merupakan salah satu fondasi utama dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan kualitas hidup masyarakat. “Negara maju bukan hanya diukur dari gedung tinggi dan jalan tol, tetapi dari ketersediaan air bersih di rumah tangga-rumah tangga yang paling jauh dari pusat kota. Inilah wujud nyata kemajuan Indonesia yang ingin kami bangun bersama,” katanya.

Menurutnya, PT. Mahameru Tirta Utama akan menjadi bagian dari ekosistem besar yang sedang
dikembangkan oleh Globalasia Infrastructure Fund, yaitu menciptakan penyediaan infrastruktur yang inklusif dan berdampak langsung bagi masyarakat.

Sebagai Vice-Chairman GIF sekaligus tokoh yang aktif dalam isu pembangunan berkelanjutan, Rahayu Saraswati Djojohadikusumo menyampaikan bahwa langkah ini sejalan dengan visi pemerintah dalam
memperkuat ketahanan sumber daya air nasional.
“Pemerintah telah menegaskan komitmennya terhadap pembangunan infrastruktur air yang berkelanjutan. Kami di Globalasia ingin menjadi bagian dari implementasi nyata komitmen tersebut di lapangan,” jelasnya.

Ia menekankan pentingnya keterlibatan sektor swasta sebagai mitra strategis pemerintah dalam menciptakan layanan dasar yang adil dan merata. PT. Mahameru Tirta Utama akan mengembangkan proyek-proyek SPAM dengan skema Kerja Sama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU) maupun non-KPBU. Tahap awal akan difokuskan pada wilayah prioritas seperti Jawa, Sumatera, dan Kalimantan.

Diharapkan, upaya bersama ini akan membuka babak baru dalam penyediaan air bersih bagi masyarakat Indonesia, bukan hanya sebagai kebutuhan, tetapi sebagai hak dasar yang harus dipenuhi secara bermartabat.

Comments (0)
Add Comment